RECOMENDAÇÕES PARA PACIENTES HIPERURICEMICOS (DIETA HIPOPURÍNICA)
ALIMENTOS PROIBIDOS – GRUPO 1
CARNES – VITELA, BACON, CABRITO, CARNEIRO.
MIÚDOS EM GERAL – FÍGADO, CORAÇÃO, LÍNGUA, RIM, MIOLO.
PEIXES E FRUTOS DO MAR – SARDINHA, SALMÃO, TRUTA, CAVALA, BACALHAU, ARENQUE, ANCHOVA, OVAS DE PEIXE, MEXILHÃO.
AVES – GALETO, PERU, POMBO, GANSO.
ALIMENTOS DE USO MODERADO – GRUPO 2
CARNES – VACA, FRANGO PORCO, COELHO, PRESUNTO.
PEIXES E FRUTOS DO MAR – PEIXES NÃO CITADOS NO GRUPO 1, ALÉM DE CAMARÃO, OSTRA, LAGOSTA, CARANGUEJO.
LEGUMINOSOS – FEIJÃO, SOJA GRÃO DE BICO, ERVILHA E LENTILHA.
VERDURAS – ASPARGO, COGUMELO, COUVE-FLOR, ESPINAFRE.
CEREAIS INTEGRAIS – TODOS, A EXEMPLO DE ARROZ INTEGRAL, TRIGO EM GRÃO, CENTEIO, AVEIA.
OLEAGINOSOS – COCO, NOZES, AMENDOIM, CASTANHA DO PARÁ, CASTANHA DE CAJU.
ALIMENTOS PERMITIDOS – GRUPO 3
GERAIS – LEITE, CHÁ, CAFÉ, CHOCOLATE, QUEIJOS, OVOS, MANTEIGA E MARGARINA.
CEREAIS – PÃO, MACARRÃO, SAGU, FUBÁ, TAPIOCA, ARARUTA, ARROZ, MILHO.
VEGETAIS – LEGUMES E VERDURAS (EXCETO AS INCLUÍDAS NO GRUPO 2).
DOCES – AÇÚCAR E DOCES.
FRUTAS – TODAS, INCLUSIVE SUCOS NATURAIS.
SAL E LÍQUIDOS – DEVEM SER EVITADOS EXCESSOS ALCOÓLICOS. A REDUÇÃO DE PESO É ÚTIL. EVITAR “STRESS” PSÍQUICOS E FÍSICO. RECOMENDA-SE INGERIR GRANDE QUANTIDADE DE LÍQUIDOS.