DIETA HIPOSSODICA
DIETA HIPOSSSÓDICA É AQUELA EM QUE EXISTE A NECESSIDADE DE REDUZIR A QUANTIDADE DE SÓDIO NA ALIMENTAÇÃO.EM MÉDIA,10% DO SÓDIO QUE INGERIMOS É PROVENIENTE DE ALIMENTOS NATURAIS,15% DO SAL QUE ADICIONAMOS À COMIDA E 75% DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS.NOSSO CONSUMO DIÁRIO DE SAL PODE VARIAR ENTRE 10 A 12G.COMO CADA GRAMA DE SAL CONTÉM APROXIMADAMENTE 400MG DE SÓDIO,ISTO EQUIVALE A ATÉ 4.800MG DE SÓDIO.PORTANTO ,EM UMA DIETA HIPOSSÓDICA A QUANTIDADE TOTAL DE SÓDIO INGERIDA DIARIAMENTE NÃO DEVERIA ULTRAPASSAR 2.000 MG PARA REDUZIR OS RISCOS DE PRESSÃO ARTERIAL ALTA,ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL,AGRAVAR DOENÇAS DO CORAÇÃO COMO INSUFICIÊNCIA CARDÍACA POR EXEMPLO.
RECOMENDAÇÕES PARA DIETA HIPOSSÓDICA:
1) REDUZIR O CONSUMO DE SAL,DIMINUINDO A SUA QUANTIDADE NA HORA DE COZINHAR OS ALIMENTOS.POR EXEMPLO:UTILIZE SE NECESSÁRIO 01 COLHER DE CAFÉ DE SAL NO ALMOÇO E JANTAR.
2) REDUZIR AO MÁXIMO O CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS.,OBSERVE SEMPRE A TABELA NUTRICIONAL NO RÓTULO DOS PRODUTOS ANTES DE CONSUMI-LOS .SAIBA QUE A QUANTIDADE DE SÓDIO NO PRODUTO,FREQUENTEMENTE CORRESPONDE À PORÇÃO E NÃO À QUANTIDADE TOTAL EXISTENTE.
3)EVITAR ALIMENTOS COM ELEVADO TEOR DE SÓDIO COMO: BOLACHAS E BISCOITOS SALGADOS,SALGADINHOS INDUSTRIALIZADOS,PASTELARIA EM GERAL,MANTEIGA E MARGARINA COM SAL,ALIMENTOS EM CONSERVA,PRESUNTO,LINGUIÇA,SALAME,SALSICHA E TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS.
4)EVITE DEIXAR O SALEIRO NA MESA DE REFEIÇÕES.
5) EVITAR SUCOS ARTIFICIAIS,BEBIDAS ALCOÓLICAS,REFRIGERANTES.
ALIMENTOS PERMITIDOS:
1) PÃES E BISCOITOS SEM SAL,MACARRÃO,CEREAIS,ARROZ E BOLOS CASEIROS SEM SAL.
2)FRUTAS ,VERDURAS E LEGUMES FRESCOS.
3)CARNES MAGRAS,AVES E PEIXES SEM PELE,PREFERENCIALMENTE ASSADOS,COZIDOS ,GRELHADOS OU NO VAPOR.
4)TEMPEROS: SALSINHA,COENTRO,MANJERICÃO,CEBOLINHA-CHEIRO VERDE ,CRAVO DA ÍNDIA,GENGIBRE,NOZ MOSCADA,EXTRATO DE BAUNILHA,CANELA,ANIS,EXTRATO DE AMÊNDOAS,ORÉGANO,, LIMÃO,ALHO,CEBOLA.
5)ÓLEOS DE SOJA,MILHO,CANOLA,GIRASSOL,ALGODÃO.
6)LEITE,IOGURTE E QUEIJO COTTAGE,RICOTA,REQUEIJÃO LIGHT.
ATENÇÃO : AS RECOMENDAÇÕES ACIMA SÃO GENÉRICAS.PROCURE SEMPRE A ORIENTAÇÃO DE SEU MÉDICO PARA ADAPTÁ-LAS ÀS SUAS NECESSIDADES E RESTRIÇÕES DIETÉTICAS PARTICULARES.