ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA DIABÉTICOS
FRACIONAR A ALIMENTAÇÃO EM 3 REFEIÇÕES PRINCIPAIS AO DIA E SEMPRE QUE POSSÍVEL INCLUIR IOGURTE DIET OU UMA FRUTA ENTRE AS REFEIÇÕES EVITANDO LONGOS PERÍODOS EM JEJUM.
PROCURAR MANTER O PESO DENTRO DA FAIXA DA NORMALIDADE.
SUBSTITUIR PRODUTOS REFINADOS POR INTEGRAIS DEVIDO AO MAIOR TEOR DE FIBRAS QUE AJUDAM A CONTROLAR O ÍNDICE GLICÊMICO (EX. SUBSTIYUIR ARROZ BRANCO PELO ARROZ INTEGRAL).
CONSUMIR DE 2 A 4 PORÇÕES DE FRUTAS POR DIA (1 POR VEZ); PREFERIR FRUTAS COM MENOR QUANTIDADE DE GLICOSE E FRUTOSE (NÃO ABUSAR DE UVA, MELANCIA, CAQUI, MANGA).
PREFERIR COMER FRUTA AO INVÉS DE TOMAR O SUCO DE FRUTA, POIS ESTE ALÉM DE SER CALÓRICO CONTÊM MENOR TEOR DE FIBRAS.
EVITAR AÇUCAR (SIMPLES), REFRIGERANTES, DOCES, MEL, E AÇÚCAR MASCAVO. ELES AUMENTAM RAPIDAMENTE A GLICEMIA.
USAR PRODUTOS DIET COM MODERAÇÃO POIS ALGUNS PODEM APRESENTAR MAIOR VALOR CALÓRICO (EX. CHOCOLATE, BOLACHA E BOLOS DIET).
EVITAR BEBIDAS ALCOÓLICAS.
EVITAR CARNES GORDAS, QUEIJOS AMARELOS E FRITURAS.
NÃO CONSUMIR ABUSIVAMENTE CAFÉ, CHÁ-MATE E REFRIGERANTES (DEVIDO AO ALTO TEOR DE CAFEÍNA QUE AUMENTE A GLICEMIA POR SER UM ESTIMULANTE DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL).
PRATICAR ATIVIDADE FÍSICA REGULARMENTE (AUXILIA NA MANUTENÇÃO DO PESO CORPORAL E CONTROLE GLICÊMICO).